À Megève, chaque spécialité savoyarde possède sa propre histoire. Transmises de génération en génération, elles ont à leur tour façonné la grande histoire de Megève. Berceau de la gastronomie alpine, plongez au cœur de ce riche patrimoine et laissez-vous conter, au fil des spécialités savoyardes, ces délicieuses histoires.

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Megève, terre de spécialités savoyardes

À Megève, été comme hiver, les effluves délicats de fromage fondu embaument les cuisines des restaurants qui n’invitent qu’à une seule chose, venir se délecter d’une savoureuse spécialité savoyarde.

Dans une chaleureuse atmosphère boisée, où l’élégance du vieux charme montagnard s’imprègne parfaitement de modernité, laissez-vous conter, au gré des généreuses saveurs sur vos papilles, les belles histoires de ces spécialités savoyardes ancestrales.

La plupart du temps transmises de génération en génération, elles font aujourd’hui la renommée mondiale de notre gastronomique et ses richesses.

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Le saviez-vous ?

Autrefois, le village était un lieu de passage pour les colporteurs et hommes d’église. Il tiendrait son nom « Megève » de l’origine « Meztiva », qui est un dérivé du mot manger.

Quoi qu’il en soit, cette halte bienfaitrice était une aubaine pour ces voyageurs qui s’arrêtaient volontiers partager un repas ravigotant. En 1880, la famille Grosset, qui était propriétaire d’un relais de diligences, préparait un met nommé « matouille » en patois, qui s’apparentait à des pommes de terre recouvertes d’un mélange de restes de fromage réchauffés. Cette étape permettait aux voyageurs un véritable moment de partage et de convivialité avant de reprendre la route, rassasiés. Quelques années plus tard, le plat de fondue était pour la première fois inscrit à la carte d’un restaurant… à Megève ! Aujourd’hui encore, entre recette traditionnelle et met revisité, la fondue reste un incontournable de Megève.

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© Daniel DURAND
© Stéphanie IGUNA

Une montagne de spécialités savoyardes

Et parce qu’à Megève, les restaurants ne se limitent pas qu’à la sainte-Trinité raclette, fondue, tartiflette, faites vibrer votre palais au gré de spécialités savoyardes ancestrales qui, symbole de partage et de convivialité, habillent délicieusement les cartes des restaurants mègevans.

Farcement, diots au vin blanc, rissoles, péla, polenta ou encore gâteau de Savoie sont autant de généreux plats typiques de chez nous, confectionnés à partir de produits issus de nos terres.

Et comme ici une tradition peut en cacher une autre, laissez-vous tenter par un « petit coup de génépi » comme aiment si bien le dire les mègevans, qui vous permet de prolonger les plaisirs de la table savoyarde, toutefois à consommer avec modération.

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