Chaque année la même question revient sur la table : qu’allons-nous servir à nos convives pour Noël ? Si certains hésitent encore entre une viande ou un poisson, Clément Bouvier, jeune chef étoilé, à lui choisit une généreuse recette savoyarde : gratin de crozets au Reblochon et sa poularde en cocotte. Facile à réaliser et très gourmande, cette recette est idéale pour réunir famille et amis autour d’une généreuse table.
Gratin de crozets au Reblochon et sa poularde en cocotte
Les ingrédients (pour 4 convives) :
- 1 Poularde entière
- 500g de beurre
- Echalotes
- Ail
- 2 bouteilles de vin blanc
- Des carottes
- De la sauge
- Des crozets
- 10 oignons
- 2 litres de crème
- Reblochon
- Un morceau de poitrine fumée (5 cm)
La préparation :
Poularde en cocotte
- Couper les carottes et les échalotes en deux dans la longueur.
- Couper la tête d’ail en deux.
- Ajouter un filet d’huile d’olive dans la cocotte à feu doux.
- Prendre la poularde et la faire colorer de chaque côté dans la cocotte.
- Retirer la poularde et placer les légumes dans la cocotte pour les colorer.
- Replacer la poularde dans la cocotte sur les légumes. Mettre la sauge et recouvrir de beurre.
- Enfourner le tout à 200°C pendant 45 min.
- Toutes les 10 minutes venir arroser la volaille avec le jus au fond de la cocotte.
Gratin de crozets
- Porter à ébullition de l’eau dans une casserole. Incorporer les crozets. Ajouter un peu de sel.
- Ciseler des oignons. Les faire revenir dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.
- Tailler la poitrine de lard en dés. Introduire le lard dans la poêle et laisser colorer le tout.
- Déglacer la préparation au vin blanc.
- Ajouter de la crème et laisser cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Incorporer les crozets cuits dans la poêle. Mélanger et assaisonner de poivre.
- Insérer le tout dans un plat à gratin.
- Placer des lamelles de reblochon sur le dessus.
- Enfourner le tout à 200°C pendant 10-15 min.
Le dressage :
- Découper la poularde dans un plat.
- Laisser l’accompagnement dans la cocotte cuire à feu vif.
- Ajouter deux verres de vin blanc.
- Laisser réduire pour obtenir du jus.
- Couper la poularde en plusieurs morceaux.
- Placer les morceaux dans le plat.
- Ajouter les légumes et le jus.
- Enfin, il ne reste plus qu’à vous régaler !